疑問形容詞と用いる前置詞「de」について
« De quelle nationalité êtes-vous ? » や、« De quelle couleur est votre voiture ? » などの文で、疑問形容詞の前に使われる前置詞deの用法がよくわかりません。
de を省略した « Quelle nationalité êtes-vous ? » にした場合、「あなた」=「国籍」となるため理論的に成り立たないようで、また二番目の文に関しては、「何色の」の「の」に相当する、と説明している参考書がありましたが、辞書を見ても明確な説明にたどり着けずにいます。
例文を暗記して使うだけでなく「de+疑問形容詞」の使い方に慣れたいのですが、どのように考えるとよいでしょうか。
全ての返信
2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
- このトピックに返信をするには、ログインする必要があります。
ぺぎぃ先生、詳しく解説してくださりありがとうございます。御礼を申し上げるのが遅くなり、たいへん失礼いたしました。
前置詞「de」の有無の意味だけでなく、感覚的なことも教えていただき、長い間のもやもやが晴れました。ありがとうございました!