英語からフランス語への学習の難しさについて
私はアメリカ留学生をしてたのですが、フランスに来はじめた時に、すでにフランス在住の日本の友達に「英語からはじめたならフランス語ってもっと難しくなるよ」って言われたのですが。そうなんでしょうか??
全ての返信
1件の返信を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
- このトピックに返信をするには、ログインする必要があります。
/** * Adsense */
私はアメリカ留学生をしてたのですが、フランスに来はじめた時に、すでにフランス在住の日本の友達に「英語からはじめたならフランス語ってもっと難しくなるよ」って言われたのですが。そうなんでしょうか??
とても面白く興味深い質問ですね。
私(ぺぎぃ)はフランス語から先に学んだので、英語から始めた人がフランス語を学ぶ際の難しさがはっきりとはわかりませんが、フランス在住の日本人の方がそうおっしゃっているのなら、それが正しいのかもしれません。
憶測になりますが、フランス語は英語と発音も異なりますし、特に文法や綴りが難しいので、頭の中の感覚が「アルファベット=英語」になってしまっていると、確かにフランス語をフィーリングで簡単に覚えることができず、「あれ?なんで英語ではこうなのに、フランス語はこうなんだろう?」と余計なことを考えてしまうのではないかなと思います。
ただし、別の視点から見れば、英語を既に習得されている方は日本語の文法から外に出ることに既に成功されている方なので、脳が外国語の習得に向けて既に準備できている可能性も高い気がします。
モヤモヤとはっきりとした答えになっておらず申し訳ありません。
しかし少なくとも、ぺぎぃの周りにいる日本人でフランス語がペラペラな人たちは、ぺぎこも含め、皆先に英語を学んでからフランス語を学び始めた人が多いです。そのため、仮に「英語から始めたからフランス語がもっと難しくなる」のであっても、十分に習得できる可能性はあります。
既に経験済みのお友達がいらっしゃるのでしたら、一体どこが難しかったのかを教えてもらうのが近道かもしれませんね!(*^▽^*)