Portantの使い方
質問です。
portant という単語なのですが、自分でもいろいろ調べて、支える 持つ 着る。。Je suie bien(mal)portant….などなど。
でもぼんやり分かってるだけで、自信が持てず一度も使った事がありません。
日常会話で使える優しいフレーズを教えて下さい。
全ての返信
1件の返信を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
- このトピックに返信をするには、ログインする必要があります。
/** * Adsense */
質問です。
portant という単語なのですが、自分でもいろいろ調べて、支える 持つ 着る。。Je suie bien(mal)portant….などなど。
でもぼんやり分かってるだけで、自信が持てず一度も使った事がありません。
日常会話で使える優しいフレーズを教えて下さい。
「Je suis bien portant(体調が良い)」や「Je suis mal portant(具合が悪い)」は使えると言えば使えますが、ぺぎぃは一度も使ったことがないです。
「Portant」はどちらかと言うと「Porter(持つ/着る)」の現在分詞として使う方が多い気がしますね。
例えば、
・Je me suis fait mal au dos en portant cette valise. (このかばんを持って、背中を痛めました)
・En portant une écharpe autour du cou, j’ai beaucoup moins froid. (マフラーを首に巻くことによって、あまり寒くなくなりました)
のような感じです。
ちなみに「Pourtant」ならばわかるのですが、何故「Portant」 という単語が使いたいと思ったのか、理由は何でしょうか?少し不思議です。(*^▽^*)